Как пережить смерть близкого человека?

Человек, к сожалению, не вечен - и даже самые лучшие, самые близкие и самые любимые нами люди рано или поздно покидают нас. Пережить это сложно, горечь утраты на время затмевает для нас все на свете – но, так или иначе, жизнь продолжается и нам необходимо найти в себе силы идти дальше.
Человек, к сожалению, не вечен - и даже самые лучшие, самые близкие и самые любимые нами люди рано или поздно покидают нас. Пережить это сложно, горечь утраты на время затмевает для нас все на свете – но, так или иначе, жизнь продолжается и нам необходимо найти в себе силы идти дальше. Как бы нам ни было плохо и больно, процесс горевания необходим нам как особая работа души – работа по очищению, взрослению и принятию этого мира таким, какой он есть. Для того, чтобы эту работу выполнить, нам необходимо пройти все стадии горя до конца, принять его полностью и выпить эту чашу до дна. Если не удастся сделать это правильно, можно застрять на каком-то этапе горя и тогда, боль от потери близкого человека станет патологической и без психотерапевта тут уже будет не обойтись.

Первой нашей реакцией на смерть близкого человека является шок и оцепенение. «Не может быть» – это первое, что приходит в голову, нам не хочется и даже физически не можется верить в произошедшее. Иногда человеку так больно, что все его реакции как бы притупляются и внешне это может даже выглядеть как равнодушие: «Ни слезинки не проронил». Однако обычно, это просто защита нашей психики от слишком сильных эмоций, с которыми она не готова справиться.

На смену оцепенению приходит стадия поиска: человек принимает тот факт, что умершего нет рядом, но ему не верится, что это – навсегда. Постоянно преследует ощущение, что тот, кто умер, на самом деле находится где-то совсем рядом. Длится эта фаза от 9 до 40 дней: верующие люди считают, что душа умершего в это время находится на земле и прощается со всем, что было дорого.

В итоге человек осознает реальность потери, и наступает стадия острого горя, когда отчаяние буквально накрывает с головой и появляется множество пугающих чувств и мыслей: о бессмысленности жизни, о собственной вине перед умершим, которую теперь не искупить; о тех словах, что не сказаны, и о тех обещаниях, которые не выполнены и уже не могут быть выполнены никогда… Умерший кажется нам лучше, чем мы думали о нем при жизни: вспоминается все хорошее, вытесняется из памяти все плохое – поговорка «О мертвых или хорошо, или ничего» придумана не зря"

Пережить все это очень тяжело, но важно: в завершение этого этапа происходит разрыв старых эмоциональных связей с умершим и зарождение новых. Рано или поздно жизнь возвращается в привычную колею. В этот период горе не так остро, а словно накатывает волной в связи с определенными событиями: вот наступает первый новый год без умершего, вот первый день его рождения прошел без него самого… Слезы накатывают и подступает комок к горлу, однако мы уже смиряемся с тем, что случившееся – это данность, и что нам – жить дальше. Годовщина смерти обычно является окончанием этого цикла.

Заключительная стадия – конструктивная, она адаптирует нас к реальности и примиряет с нею. Горе перерождается в памятование, в светлую печаль и грусть об ушедшем, умерший человек уходит из сознания, но остается его образ. В реальную жизнь нужно впустить память об умершем, поскольку позволить образам ушедших быть рядом – это очень важно, как важно сохранить память обо всех, кто был частью нашей жизни.

Умер близкий человек и Вы не знаете, что делать?

Мы знаем, и готовы рассказать. Звоните в любое время, даже ночью. Консультация бесплатна и ни к чему не обязывает